Recette de pain au levain maison

Je vous propose aujourd’hui une recette de pain au levain fait maison.
C’est une recette basique qui peut être déclinée avec d’autres farines et des graines de votre choix. Je vous laisse expérimenter.
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Ingrédients :
– 600 gr de farine T110 Bio
– 320 ml d’eau filtrée (laissez évaporer le chlore si vous utilisez de l’eau du robinet)
– 200 gr de levain fait maison
– 1 cuillère à café 1/2 de sel
– 1 cuillère à café de sucre

– Saupoudrez le plan de travail avec de la farine.
– Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui colle légèrement aux doigts, mais qui se détache facilement.
– Laissez reposer entre 5h et 8h (pas plus ni moins) dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air.
Vous pouvez vous affranchir du pétrissage manuel en utilisant le programme correspondant d’une machine à pain. Laissez reposer dans la machine.
– A l’issue des 5 à 8h de repos, repliez la pâte sur elle-même environ 5 fois en chassant l’air. Donnez lui la forme d’une boule.
– Préchauffez le four à 220°C.
– Une fois chaud insérez la lèche frite avec de l’eau bouillante afin d’effectuer le « coup de buée », pour une croute bien dorée.
– Repliez à nouveau la pâte 3 ou 4 fois , donnez lui sa forme, incisez le dessus avec un couteau à dents, enfournez 30mn.
– Au bout des 30mn si votre pain sonne le creux quand vous tapez le dessous, il est cuit !

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